Info Aide


Politique de confidentialité

Dernière mise à jour le 9 juin 2014

À Indigo Books & Music Inc. (société exploitant Indigo, IndigoSpirit, Chapters, Coles, Smithbooks et chapters.indigo.ca), la protection de vos renseignements personnels est d’une importance primordiale. La politique d’Indigo en ce qui a trait à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation des renseignements personnels regroupe les dix principes énoncés dans la Loi canadienne sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE). Reportez-vous à la section Renseignements personnels pour connaître la nature des renseignements qui sont assujettis à cette politique et que nous collectons pour mener nos activités commerciales.

1. Responsabilité

·
Indigo est responsable des renseignements personnels qui sont sous son contrôle.
·
Nous avons nommé un agent de la protection de la vie privée qui veille à ce que nous respections la présente politique et toutes les lois applicables en matière de vie privée.
·
Tous les employés d’Indigo doivent observer la présente politique dans le cadre de leurs activités quotidiennes.
·
Lorsque nous utilisons les services contractuels ou autres de tierces parties de confiance pour mener des activités commerciales telles que remplir les commandes, livrer les produits, traiter les paiements effectués par cartes de crédit et offrir un service à la clientèle, nous prenons les moyens nécessaires pour que ces tierces parties observent la présente politique et toutes les lois applicables en matière de vie privée.
·
Notre site Web peut contenir des liens menant à d’autres sites Web. Nous ne sommes aucunement responsables des sites Web externes ni de leurs politiques de confidentialité. Nous encourageons nos utilisateurs à lire les politiques de confidentialité de tous les sites Web qui collectent des renseignements personnels identifiables. La présente politique de confidentialité s’applique uniquement aux renseignements collectés par Indigo. Veuillez vous reporter aux modalités d’utilisation pour de plus amples renseignements.

2. Raisons de la collecte

·
Indigo avisera ses clients des raisons pour lesquelles elle collecte leurs renseignements personnels, et ce, avant ou pendant la collecte, à moins que la nature de la transaction rende ces raisons évidentes.
·
Les raisons seront décrites de façon claire et compréhensible.
·
Le fait que l’entreprise doive demander le nom et l’adresse d’un client qui passe une commande, aux fins d’expédition, est un exemple de collecte de renseignements dont la raison est évidente.
·
Si vous devenez un utilisateur inscrit (tel qu’il est décrit dans les modalités d’utilisation), c’est vous qui décidez quels renseignements vous désirez inclure dans votre profil, y compris les coordonnées, les renseignements personnels, les photos, les champs d’intérêt et les groupes auxquels vous adhérez. De plus, vous décidez avec quels utilisateurs vous désirez partager ces renseignements au moyen des paramètres de confidentialité.

3. Consentement

·
Nous ne collecterons, n’utiliserons ou ne divulguerons vos renseignements personnels que si vous êtes au courant et y consentez, à moins qu’il nous soit permis de le faire ou que nous y soyons tenus en vertu de la loi.
·
Indigo ne demandera pas votre consentement pour offrir un produit ou un service donné, à moins qu’il soit requis de le faire.
·
Un consentement peut être accordé de diverses façons : par écrit en cochant ou en ne cochant pas une case; électroniquement; verbalement (en personne ou au téléphone); ou implicitement lorsque vous utilisez l’un de nos produits ou services. Indigo est tenue de respecter la Loi canadienne anti-pourriel (« LCAP ») et envoie des messages commerciaux électroniques (« MÉC ») uniquement aux récipiendaires qui ont donné leur consentement explicite actif et aux clients avec lesquels Indigo maintient un rapport d’affaires existant, comme défini par la LCAP.
·
Indigo déterminera le type de consentement exigé en fonction de divers facteurs pertinents, dont le degré de sensibilité des renseignements et vos attentes.
·
Vous pouvez retirer votre consentement en tout temps, sous toute réserve de restrictions et de considérations juridiques ou contractuelles. Vous pourrez vous désabonner à tout moment en cliquant sur le lien « se désabonner » qui se trouve dans tous nos MÉC, en modifiant vos préférences sur notre site Web ou en communiquant avec le service à la clientèle. Nous appliquerons vos changements dans les dix (10) jours ouvrables suivant votre choix.

Protection de la vie privée des enfants
·
La protection de la vie privée des enfants nous tient à cœur. Nous ne collectons ni ne sollicitons sciemment aucun renseignement personnel auprès des personnes âgées de moins de seize ans. Si vous avez moins de seize ans, nous vous prions de ne pas tenter de vous inscrire ou de nous communiquer vos renseignements personnels, y compris votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone ou votre adresse de courriel. Si nous apprenons que nous avons recueilli les renseignements personnels d'une personne de moins de seize ans, nous supprimerons cette information le plus rapidement possible.
·
Les parents et les tuteurs légaux peuvent résilier leur consentement concernant la participation de leur enfant et l'utilisation des renseignements personnels de celui-ci en tout temps, en communiquant avec nous à service@chapters.indigo.ca.

4. Limitation de la collecte

·
Indigo ne collectera que les renseignements personnels nécessaires aux fins déterminées.
·
Nous collecterons les renseignements personnels de façon équitable et légale.

5. Limitation de l’utilisation, de la divulgation et de la conservation

·
Les renseignements personnels collectés ne seront pas utilisés ou divulgués à des fins autres que celles spécifiées au moment de la collecte, à moins que vous y consentiez, qu’il nous soit permis de le faire ou que nous y soyons tenus en vertu de la loi.
·
Nous ne conserverons vos renseignements personnels que pour la durée nécessaire ou tel que convenu par la loi.

6. Exactitude

·
Nous ferons de notre mieux pour que vos renseignements personnels soient aussi exacts, complets et à jour que l’exigent les fins auxquelles ils sont destinés.

7. Mesures de sécurité

·
Indigo protégera vos renseignements personnels en instaurant des mesures de sécurité propres au degré de sensibilité des renseignements recueillis : mesures physiques (classeurs verrouillés, accès restreint, destruction appropriée des renseignements personnels, etc.), mesures administratives (cotes de sécurité, accès sélectif, etc.), mesures technologiques (mots de passe, chiffrement, etc.) et formation des employés. Reportez-vous à la rubrique Technologie et sécurité.

8. Transparence

·
Tous nos clients ont accès à nos politiques et pratiques en matière de gestion des renseignements personnels.

9. Accès aux renseignements personnels

·
Sur demande, Indigo vous informera des renseignements personnels qu’elle détient sur vous, de l’usage qu’elle en fait et des tiers à qui ils ont été divulgués; elle vous permettra également de les consulter.Vous avez le droit de contester l’exactitude et l’intégrité de ces renseignements, et de les faire modifier en conséquence.
·
Dans certains cas autorisés par la loi, ces renseignements ne vous seront pas divulgués. Diverses raisons peuvent justifier cette décision. Ainsi, il est possible que certains renseignements personnels contiennent des détails sur d'autres personnes, qu'ils ne puissent être divulgués pour des raisons d'ordre juridique, sécuritaire ou commercial ou qu'ils soient protégés par le secret professionnel ou le privilège relatif au litige.

10. Pour nous contacter ou porter plainte

·
Pour toute question ou tout commentaire sur la présente politique, ou pour porter plainte à l’égard du non-respect des principes de confidentialité, veuillez communiquer avec nous :
Pagent de la protection de la vie privée
Indigo Books & Music Inc.
468, King Street West, Bureau 500
Toronto (Ontario)
M5V 1L8
courriel : privacyoff@indigo.ca
Indigo répondra à toute question ou plainte quant à ses processus de rétroaction. Si une plainte est jugée fondée, nous prendrons les mesures appropriées, y compris, si nécessaire, la modification de nos politiques et pratiques.
La présente politique est assujettie à la Loi canadienne sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques, et à toute autre loi applicable en matière de vie privée, ainsi qu’au droit qu’a Indigo de la modifier en tout temps.